Адрес:
Челябинск. Героев Танкограда 110
У вас возникли вопросы?
записаться онлайн

Прокол ушей

Прокол ушей.

Бывают мамы, которым вовсе не нравятся украшения в ушах. Особенно в маленьких – это смотрится неэтично и глупо. Но многие мамочки прокалывают своим дочуркам ушки - это так мило и красиво! Немало из них пытаются выяснить, в каком возрасте лучше всего проводить данную процедуру. Некоторые интересуются противопоказаниями и хотят знать: можно ли малышкам делать проколы? Но только единицы  ставят вопрос: а нужно ли это делать? Давайте попробуем разобраться.

Когда лучше прокалывать уши ребенку?

Прокалывание можно сделать когда угодно! Во многих роддомах малышкам прокалывают ушки уже в первые часы жизни (конечно, с согласия родителей). Психологи считают, что до полутора лет дети не испытывают страха и быстро забывают о боли. Поэтому чем раньше, тем лучше. Большинство специалистов не рекомендуют прокалывать уши до трех лет. Также существует мнение, что после 11 лет повышается вероятность образования келоидных рубцов. Но если у ребенка все нормально со здоровьем, то прокалывание ушей не нанесет ему никакого вреда.

Конечно, маленькие детки могут некстати цеплять и дергать серьги. Или же нечаянно расстегнувшаяся сережка может быть проглочена ребенком. Это тоже нужно учитывать при выборе оптимального времени.

Важным является вопрос: зачем вы прокалываете уши ребенку? Бывают случаи, когда это просто необходимо. Если девочка настолько сильно хочет иметь ушные украшения, что сама предпринимает попытки проколоть себе уши, стоит прибегнуть к этой процедуре. Но в остальных случаях это преимущественно мамина прихоть. Есть смысл отложить прокалывание ушей до того момента, пока дочь сама этого по-настоящему не захочет. Она должна знать обо всех возможных последствиях и принять решение самостоятельно. И только в таком случае ребенок почувствует себя счастливым! Ведь это будет его взрослое осознанное решение!

Уход за ушками после прокола

Чтобы все прошло наиболее успешно, начните подготовку заранее. Лучше выбирать сережки, которые легко прокручиваются (чтобы избежать нагноений). Помните, что первые ушные украшения должны весить как можно меньше, без массивных камней и острых элементов.

Идя в косметологический салон, вымойте ребенку голову: не совсем чистые волосы могут стать причиной воспаления. Первые недели собирайте девочке волосы, чтобы ушки оставались открытыми. После прокола ежедневно промывайте дырочки спиртовым раствором. Лишний раз дергать серьги очень нежелательно, особенно в течение первых дней. Если появились болезненность, краснота, припухлость, делайте примочки из слабого раствора марганцовки до полного заживления. А при ухудшении симптомов лучше обратитесь к врачу.
Около месяца не рекомендуется купаться в открытых водоемах и бассейне.

Противопоказания:

  • экзема;

  • заболевания крови;

  • проблемы со зрением или серьезная наследственная предрасположенность;

  • не рекомендуется деткам, склонным к аллергическим реакциям, поскольку абсолютно все серьги содержат никель (который может вызвать кожное раздражение на мочках ушей.

Зимние морозы и летняя пыль не очень благотворно влияют на свежие проколы. Поэтому лучше проводить процедуру весной или осенью.

За и против

Современные методы прокалывания ушей практически безболезненны и безопасны. Все происходит быстро и просто и не влияет на организм ребенка в целом. Пистолет подобно степлеру сажает сережку на ушко. А сами серьги сделаны из гиппоаллергенного метала, то есть риск аллергических реакций сведен к минимуму.

Но есть немалая вероятность, что что-то пойдет не так. Часто случаются нагноения и воспалительные процессы. Если детка еще совсем мала, это особенно неприятно и тяжело. Известно, что в раковине уха сосредоточено множество точек, отвечающих за работу внутренних органов. Это вызывает некоторые опасения. Но ведь не зря прокалывают именно мочку уха – там их не так много. К тому же отсутствует хрящ, и заживление происходит очень быстро. Но только если прокол сделан в нужном месте, опасаться не стоит: середина мочки свободна от рефлексогенных зон. А что, если промажут?.. Ведь все мы индивидуальны, и именно у вашего ребенка какая-нибудь точка может быть расположена чуть ниже или выше. К тому же организм растет, пропорции меняются, и то, что красиво сегодня, может иметь не очень привлекательный вид завтра. Во-первых, нередко случается, что с годами прокол опускается все ниже, и нужно заново прокалывать ухо. Во-вторых, вы не застрахованы от того, что ношение серег не понравится выросшей девочке, и она откажется от такого «удовольствия». А ведь след от заросшей дырки останется. И ушко уже не будет выглядеть идеально. Вряд ли она скажет вам за это спасибо.

Помните, что маленькие детки очень любят резвиться, они подвижны и активны, к тому же играют с другими детьми. А значит, существует большой риск больно задеть и даже вырвать серьгу. Если годовалой малышке не понравится новое украшение (или же наоборот), она может постоянно дергать серьги и даже пытаться их снять. Таким образом, можно легко занести инфекцию. Так что выбирайте первые сережки без острых кончиков.

Это интересно

  • Пирсинг - чрезвычайно древний обычай. При раскопках на всех континентах обязательно находят серьги и подвески. Исторически пирсинг был связан с самыми разными религиозными и социальными обычаями. На острове Пасхи жрецы прокалывали уши и вставляли в мочки деревянные кольца, чтобы стать «посланниками богов».

  • У древних египтян прокалывание пупка было свидетельством общинных прав. Кольцо в носу индийской женщины свидетельствовало о замужестве. Светские дамы викторианской эпохи с помощью пирсинга придавали лучшую форму груди. У русичей пирсинг зародился в эпоху Киевской Руси, начавшись именно с прокалывания ушей. Этим увлекались и женщины, и мужчины, причем пирсинг нес и эстетическую, и знаковую функции. К примеру, в XVIII веке серьгу в ухо вставляли матросу, впервые пересекшему экватор.

  • Согласно теории Дарвина, ушная раковина человека по сравнению с ушами млекопитающих является рудиментарным элементом. Тем не менее, ушная мочка — вершина эволюции, характерная только для человека. В истории и медицине собрано немало подтверждений тому, что мочка связана с деятельностью мозга. В связи с этим искусственное удлинение мочки у великих мудрецов древности приобретает новое значение, свидетельствуя о некой интуитивно-эмпирической стимуляции умственной активности. Ношение сережек в ушах — тоже отголосок желания стать лучше, увеличить внутренние силы организма.

  • С точки зрения восточной медицины, ухо является мощной акупунктурной системой, реагирующей на работу внутренних органов. Еще в 3—5 вв. до н.э. в Египте применялось лечение с помощью иглоукалывания в заданные места ушной раковины.

  • В 1969 году французский ученый Ножье разработал картографию уха с указанием частей тела и внутренних органов, проецирующихся на особые точки. За основу своей теории Ножье принял утверждение, что ушная раковина в миниатюре повторяет человеческий плод, находящийся в матке. Согласно этому учению на мочке уха отражены глаза, нёбо, верхняя и нижняя челюсти, язык, внутреннее ухо и миндалины. Красивее всего смотрятся проколы чуть ниже середины мочки и ближе к щеке. Примерно там и находится точка, «отвечающая» за близорукость, глаукому и конъюнктивит. Потому Ножье во всех лекциях и учебниках восставал против ношения сережек.

  • Существует примета, что если у девочки золотушка (то есть диатез), надо золотые сережки одеть.

  • В народе говорят, что в мае уши гнить не будут, потому что яблони цветут.

1shiny_green_button_by_ahimsa1_1